自宅で焙煎する
今日も雨なので
コーヒーを飲むことにした。
いつもはドンキで買った激安の
いつ焙煎されていつ挽いたかわからない
買ってからもう4週間も経ってしまったコーヒーを
丁寧にコーヒーメーカーで淹れて飲むんだけど
今日は雨で
気分も燻っているから
生豆を焙煎してみようと思って
いつもお味噌汁や中華スープを作る鍋で
朝ズッキーニとニンジンを炒めた鍋で
美味しいコーヒーができるといいなと願いながら
時間をかけてゆっくり焙煎した
コーヒーの先生に教えてもらったように
目と耳と鼻とをつかって
豆の色に豆の音に豆の香りに注意しながら
じっと、こまめに鍋を振りながら、イチハゼを待つ
ぱち、ぱち、っとだんだん音がして
そのうち聞こえなくなった。
ニハゼは聞こえなかったけど
豆が茶色くなったから
いいことにして
できたのがこちら
色斑があるけど
いい浅煎りの色になった。
同じ7粒でも焙煎すると
こんなふうに大きさが違くなって
匂いも弾力も違くなる
豆の種類は
モカなんとか
簡単だし
新鮮なコーヒーは美味しい
時間はかかるけど
余裕のある日には自分で焙煎するのもいいね